28天日本行(六): 青森 情留太宰治


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(下文為稿件原文)

太宰治(1909 —1948)是日本20世紀上半葉被視為頹廢派或無賴派的著名作家,青森縣五所川原市出生父親是縣議員和大地主,名乎其實出自豪門。該市仍保留他與太宰家族以前的兩所故居,並改建為紀念館,分別名舊津島家新座敷和太宰治紀念館「斜陽館」。太宰治的粉絲或愛好名人故居與歷史的朋友都不容錯過。

筆者年前在香港一書店打書釘時閱讀到太宰治的獨特生平與情史,萌生了認識他的興趣。他不單因學業和投考記者失敗而兩度自殺,還三度跟三個不同的女友雙雙在水殉情﹔太宰治在攻讀大學時的1930年曾跟一咖啡店女侍應跳海自殺,結果女子死亡而他獲救﹔最後他於1948年跟本身是美容師的情婦山崎富榮成功殉情,結束短暫的39歲一生。

從青森市可以搭乘著名的津輕鐵道到達五所川原市的金木駅,太宰治的兩所故居便位於金木區內。五所川原市是一個郊區小市,人煙稀少。從金木駅徒步約十分鐘,很快便能抵達舊津島家新座敷。新座敷是太宰治於二次大戰結束後從東京返回金木居住的祖家大屋,並在這裡寫下晚期的23部小說和文章,包括出名的《庭園》、《母親》和《故鄉》等。

新座敷是包括地下和一樓的兩層木造建築,內有太宰治寫作的書房、跟文人好友沙龍暢談的十畳間、洋廳、寢室和客廳,相當清雅,給人一個文人雅士的舒服感覺。太宰治於1939年跟石原美和子結婚,二戰後與妻子從東京搬回金木區,便是住在這裡。新座敷的面積遠較「斜陽館」小,格局及擺設等儘量保留著昔日太宰治居住時的家居模樣,而「斜陽館」則展示太宰治的生平事蹟及津輕市在20世紀初的模樣。

在太宰治的書房內,可以幻想昔日太宰治寫作的情景﹔西式的客廳也保留著冬天取暖用的火爐,窗子十分大及透光,真正窗明几淨,廳內還擺放影星松隆子參觀故居時坐在梳化的照片,她也可能是太宰治的粉絲吧。筆者參觀當天,只得數位訪客,但有導賞員工仔細講解每個廳房的特色和太宰治以前居住在這裡的情形。其實,太宰治在年輕時因與青森藝妓小山初代結婚而跟家人、尤其兄長不和,被逐離家園及脫離家人關係。太宰治也曾跟小山初代於1937去溫泉自殺,慶幸雙雙獲救。後來到母親年老患病,太宰治才跟家人冰釋前嫌,讓他從東京返回金木區的大屋居住。

2007年經重修後對外開放的新座敷,為了令太宰治著作《故鄉》的風景視像化,特別邀請畫家用水彩重畫昔日津輕市與津輕鐵道的樣貌,以增添藝文味﹔在大門入口右邊也設置紀念品及網上商店,專售太宰治的文學作品、評論其小說的書籍,以及跟他有關的明信片和T裇等。這些書籍對了解太宰治的性格及為何鍾情於自殺都有幫助。太宰治雖生於豪門,自少卻有反叛栍格不容易合群。他曾問:「人為什麼一定要活著?」又說「死亡是最美的藝術」讀大學期間接觸左翼文學和社會主義思想,令他對當時對右翼日本政府的統治和擴張政策非常不滿,遂沉醉於酗酒、女色和吸毒的生活以麻痺自己。

他晚年的小說《斜陽》和《人間失格》帶有強烈的自傳味道,呈現出他質疑生命、人性,從而縱情聲色的夫子自道。太宰治雖然逝世至今已60多年,但他的文學作品和價值觀仍引起相當大的爭論。

距離新座敷僅數分鐘路程的「斜陽館」則是太宰治出生的家宅,共有地下、一樓及二樓三層﹔一樓的面積超過900平方米,十足是豪宅。所以,於1950年代曾售出改建成為旅館,大做生意﹔於1980年代後期被政府指定為文化財產,經收購後修復成為現今的「斜陽館」。館內雖有介紹太宰治的生平,但少談他自殺的情史,反側重他與太太及女兒園子的描述,可見對名人作家的呈現總有「政治正確」的一面,也令遠道而來的筆者帶點失望。


然而,「斜陽館」展出不少太宰治親筆撰寫的原稿,穿著的斗蓬,以及與首位日本人獲得諾貝爾文學獎得主川端康成的往來信函等約600件珍貴文物。這些文字紀錄、衣物和傢俱等物品的豐富展示,反令筆者有點意外的收穫。探訪兩大故居,可了解更多有關太宰治的具體生活實情,是書本難以取代的。

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